Subsecretaría de Ingresos Públicos API – SCIT

Subsecretaría de Ingresos Públicos API – SCIT

SUBSECRETARIA
DE INGRESOS PUBLICOS API – SCIT

Ubicación:    Rosario. Argentina.

Tipología:     Institucional

Superficie:     6298 m2

Año:                2009

La encomienda inicial fue:

  • “Hacer el edificio a nuevo”, No “reformar”, “reciclar”, sino “obra nueva”, manteniendo, obviamente, los elementos estructurales.
  • “Darle mayor y mejor presencia institucional”,
  • “Priorizar la atención al usuario”.

El primer concepto que adoptamos y mantuvimos a lo largo del desarrollo del trabajo fue el de TRANSPARENCIA , tanto formal  como simbólica.

Esto es, quitar barreras visuales: toldos y cortinas metálicas en fachada, escalera, tabiques y muros opacos en el interior. Que el usuario vea en todo momento los distintos sectores de trabajo.

Las decisiones programáticas iniciales fueron:

  • Reubicación del Cajero Automático y del Banco de Santa Fe.
  • Reubicación de la escalera principal a planta alta.

Con estas premisas comenzamos a trabajar y arribamos a las siguientes conclusiones, tanto funcionales como formales.

  • Fachada.

Consideramos que es  una fachada prolija, ordenada, racional, no ecléctica.

Por una cuestión de tiempos de obra y costos, nos pareció conveniente mantenerla, quitándole algunos elementos, tales como: toldos, cortinas de enrollar, mallas de tejido artístico en cerramientos de planta alta, y agregándole otros: luminarias, cartel institucional,  aleros, nuevos mosaicos de vereda completa.

  • Planta Baja.

Lo primero que consideramos imprescindible posicionar, fue el núcleo de circulación vertical, esto es, ascensor y escalera, ya que de su ubicación depende la implementación de las distintas funciones.

La posición definitiva adoptada se relaciona con el ingreso, con las circulaciones internas y dispone de un hall propio de dimensiones apropiadas.

En distintas reuniones, mantenidas a lo largo de este proceso de diseño, se fueron incorporando nuevas funciones al programa inicial: espacio para futuro ascensor, un sector amplio y cómodo para usuarios Grandes Contribuyentes,  Sala de Capacitación, Sala de Reuniones para Inspectores del S.C.I.T.

Nuevas reubicaciones fueron surgiendo a medida que avanzábamos con las distintas alternativas del anteproyecto: Sala de Operadores de Informática, Local para Servidores, Archivo de Planos de Mensuras Originales.

La idea que tuvimos inicialmente, y que es la que finalmente desarrollamos y presentamos en esta ocasión, era crear “ámbitos oficinescos”, es decir, puestos de atención al público, puestos de trabajo y muebles de apoyo, todos “bajos”, de la altura de un escritorio, de forma tal que no exista ningún elemento que impida recorrer visualmente todo el edificio.

Este “ámbito oficinesco” tiene su correlato en el cielorraso: un gran “plano lumínico” central, formado por paneles desmontables y luminarias empotradas, y un sector perimetral de placas rígidas, con “puntos de iluminación” (artefactos circulares) sobre cada puesto de atención y en el pasillo virtual posterior.

La idea es realizar un “contrapunto” entre la monotonía del “plano lumínico” y los sectores de atención al público (adelante) y circulación del personal (atrás).

En otros sectores se plantean diversos tipos de cielorraso acorde a la función.

Este mismo criterio lo mantuvimos para planta alta.

  • Planta Alta.

Se asignó un sector apto para Oficinas Jerárquicas, sobre la calle, con iluminación natural.

Consideramos que es un área con fuerte presencia Institucional y que deberíaestar  separada de las demás actividades.

Resolución funcional: Seis locales iguales, uno de ellos con baño privado, para uso de oficinas y/o pequeñas Salas de Reuniones, con dos áreas “de apoyo” de Secretarías.

Una Sala de Reuniones para 14 personas, con posibilidad de espacio para  duplicar los asientos.

Un sector complementario de baño y kitchenette.

Resolución formal: paneles ortogonales “transparentes” en Oficinas.

Panel “opaco” curvo con color y logo institucional.

  • Cielorraso sobre doble altura.

Premisa: mantener el ingreso de luz natural.

Propuesta: cielorraso curvo, tipo “cañón corrido” centrado en la doble altura, no como el actual.

Sector central: lucernario con paneles translúcidos y luminarias superiores.

Bordes: cielorraso rígido.

Si vemos los primeros croquis preliminares y los comparamos con los que hoy presentamos, veríamos que poco o nada tienen que ver unos con otros.

En aquellos, permanecían algunos elementos y locales que no se demolían, por requerir cerramientos y/o acondicionamiento de aire propio.

En la propuesta actual, en ambas plantas, se plantean dos “alas”, este y oeste, y los locales “de apoyo” se ubican el sector posterior del ala este, con lo cual, ambas plantas quedan totalmente libre, con una importante flexibilidad de uso.

Ello habla de lo dinámico y cambiante que es el proceso de diseño, que requiere interactuar frecuentemente comitente y profesional.